Внутренние правила

Для проживающих, а так же посетителей и гостей экопоселка «Целый Мир»

Настоящие Внутренние правила содержат положения, которые сложились в результате совместного проживания семей.

1. Общие положения

1.1. Настоящие Правила созданы на основе принципов самоорганизации и самообеспечения жителей экопоселка,  природосберегающих технологий и сохранение условий экологии земли. Мы стремимся не только сохранять экологию нашей планеты, но и экологию отношений между людьми

Мы считаем что в основе отношений между жителями должны лежать:

  • взаимное уважение и взаимная помощь;
  • доверие, сотрудничество и взаимовыручка;
  • ответственность каждого за все происходящее в поселении;

1.2. Данные правила не могут охватить все стороны жизни экопоселка.  Совершая любые действия, подумайте, как это отразится на окружающих вас людях и живой природе.

1.3. Членом экопоселка  Целый Мир может быть любой человек, желающий проживать  в данной местности  на своем личном или арендованном участке / участках (или в предоставляемых помещениях), признающий настоящие правила. 

1.4. Для проживания в экодеревне существуют участки от 35 соток, которые оформляются в собственность (или аренду). Количество приобретаемых участков не ограничено.

1.5. Каждый житель принимает посильное участие в жизни экопоселения, в общественных работах  и вносит  свой вклад в создание и развитие  инфраструктуры.

1.6. Жители и гости должны прилагать максимум усилий для мирного решения любых  конфликтных ситуаций, а в случае их возникновения – для их скорейшего разрешения.

1.7. Личные участки являются пространством жизни каждой семьи. Посещение, видео и фотосъемка участков разрешается только с согласия хозяев, видео и фотосъемка детей – с согласия родителей.  Личные участки могут быть огорожены естественной живой изгородью. Не желательно строительство искусственных заборов.

1.8. Каждый житель экодеревни с уважением относится к жителям  и к гостям. Он безусловно уважает желание другого человека уединиться и побыть в одиночестве, а так же личную территорию каждого.

1.9 Каждый находящийся в экопоселке уважительно относится к спокойствию соседей — им не должен мешать шум или громкая музыка с вашего участка. Технику или иные источники шума рекомендуется использовать только при необходимости, шум не должен быть продолжительным и иметь регулярный характер. Соблюдайте режим тишины с 8 часов вечера до 9 часов утра.

2. Работы по благоустройству территории экопоселка

2.1. В соответствии с Уставом ДНП на каждый год общим собранием членов ДНП утверждаются важные направления деятельности по развитию инфроструктуры: перечень необходимых работ по содержанию территории и бюджет на текущий год, который покрывается взносами ( членскими и/ или целевыми).

2.2. Каждая семья принимает на себя обязательства по  финансированию утвержденных работ по содержанию территории экодеревни в соответствии с ежегодным  бюджетом. Финансирование осуществляется взносами и/или работами по благоустройству.

3. Содержание земельных участков и построек

3.1. Каждый проживающий в поселении должен следить за экологическим, санитарным, техническим и  противопожарным  состоянием своих участков и домов и общественных территорий.

3.2. Любой житель  применяет природосберегающие технологии, в технологии строительства, возделывания земли и проживания. Полностью исключается применение ядохимикатов, химических и бактериологических препаратов, вредящих природе.

Запрещается стирать в озерах или применять химические средства для мытья или стирки.

4. Сохранение природы, мусор и отходы

4.1. Основой взаимодействия с живой природой является гармоничное и бережное к ней отношение. Каждый житель экопоселения бережет и охраняет окружающую среду (посадки, леса, родники, животных, птиц, микроорганизмы и др.), несет личную ответственность за обеззараживание и переработку всех своих отходов, как  на своем собственном участке, так и общественный территории.

4.2. На территории поселения не допускается организация производств, наносящих вред живой природе и человеку, создающих повышенный шум, а также приносящих моральные или материальные неудобства его жителям.

4.3. Бытовые отходы рекомендуется утилизировать по возможности внутри участков без ущерба для природы (компостирование органики, сжигание дерева, бумаги и т.д.). Сжигание и захоронение пластика, стекла в поселении не допускается, следует вывозить их на места переработки.

4.4. Для утилизации фекалий рекомендуется использовать безводные компостирующие туалеты на основе опилок или торфа.

5. Уборка территории ЭКО-Деревни

5.1. Каждый член ЭКО-Деревни обязан следить за состоянием земельного участка, находящегося в его законном владении и пользовании, и самостоятельно обеспечивать его своевременную уборку. Поддерживать чистоту на примыкающей к его участку территории, а также части территории общего пользования и территории окружающей лесополосы

6. Ответственность

6.1. Спорные вопросы совместной жизни в экодеревне решаются путем договоренности сторон либо решением Общего собрания.

6.2. В случае причинения ущерба кому-либо из проживающих в экодеревне, либо имуществу экодеревни в целом, необходимо компенсировать этот ущерб по согласованию сторон.

6.3.Владельцы личных участков ответственны за соблюдение правил проживания всеми приглашёнными ими лицами (гостями, участниками семинаров, рабочими и т.д.).

6.4.В случае несоблюдения настоящих Правил, Правление ДНП имеют право накладывать штрафы, требовать возмещения причиненного ущерба, а также применять другие санкции к жителям и гостям, на которых лежит ответственность за нарушение Правил