Внутренние правила

Для проживающих, а так же посетителей и гостей ЭКО-Деревни «Целый Мир»


Настоящие Внутренние правила содержат положения, принятые на общем собрании в 2011 году и обязательны для соблюдения всеми членами Экодеревни, или любыми другими лицами находящимися на ее территории.

 

1. Общие положения


1.1. Настоящие Правила созданы на основе принципов самоорганизации и самообеспечения экодеревни,  природосберегающих технологий и сохранение условий для  экологии земли.

 

Мы считаем что в основе отношений между жителями должны лежать:

  • взаимное уважение и взаимная помощь;

  • доверие, сотрудничество и взаимовыручка;

  • ответственность каждого за все происходящее в поселении;

 

1.2. Данные правила не могут охватить все стороны жизни в экодеревне.  Совершая любые действия, подумайте, как это отразится на окружающих вас людях и живой природе.

 

1.3. Членом экодеревни Целый Мир может быть любой человек, желающий проживать  в данной местности  на своем личном или арендованном участке (или в предоставляемых помещениях), признающий настоящие правила и  принимающий активное участие в жизни экодеревни.


1.4. Для проживания в экодеревне существуют участки, которые оформляются в собственность (или аренду), с правом его передачи только по наследству. При отсутствии наследников, земельный участок переходит в собственность ДНП «Экодеревня «Целый Мир».


1.5.В случае добровольного выхода по каким-либо обстоятельствам  или  невозможности проживания в экодерене  по иным причинам, личный земельный участок  не может быть продан  третьим лицам, а переходит в собственность ДНП «Экодеревня  «Целый Мир». В этом случае выбывшей семье  выплачиваются денежные средства (за исключением членских взносов), вложенные в процессе проживания  в личный участок.  Стоимость возвращаемых  средств  рассчитывается по согласованию сторон.


1.6.  Земля, оформленная  в собственность  для  ведения личного хозяйства  не может быть продана третьим лицам, заложена или передана  за долги по каким либо причинам.


1.7. Каждый житель принимает активное участие в жизни экопоселения, в общественных работах  и вносит посильный вклад в создание и развитие  инфраструктуры.

 

1.8. Жители экопоселения должны прилагать максимум усилий для мирного решения любых  конфликтных ситуаций, а в случае их возникновения – для их скорейшего разрешения.

 

1.9. Личные участки являются пространством жизни каждой семьи. Посещение, видео и фотосъемка участков разрешается только с согласия хозяев, видео и фотосъемка детей – с согласия родителей.  Личные участки могут быть огорожены естественной живой изгородью. Не допускается строительство искусственных заборов.

 

1.10. Каждый житель экодеревни с уважением относится к жителям  и к гостям. Он безусловно уважает желание другого человека уединиться и побыть в одиночестве, а так же личную территорию каждого.

 

1.11 Каждый находящийся в экодеревне уважительно относится к спокойствию соседей — им не должен мешать шум или громкая музыка с вашего участка. Технику или иные источники шума рекомендуется использовать только при необходимости, шум не должен быть продолжительным и иметь регулярный характер. Соблюдайте режим тишины с 8 часов вечера до 9 часов утра.

 

1.12. Каждый житель экодеревни  стремится вести здоровый образ жизни, не допуская фактов  употребления спиртного, наркотиков, табака и сквернословия.

 

2. Работы по благоустройству территории ЭКОдеревни


2.1. В соответствии с Уставом ДНП на каждый год общим собранием членов ДНП утверждаются важные направления деятельности по развитию экодеревни: перечень необходимых работ по содержанию территории и бюджет на текущий год, который покрывается взносами.


2.2. Каждый член ДНП принимает на себя обязательства по  финансированию утвержденных работ по содержанию территории экодеревни в соответствии с ежегодным  бюджетом. Финансирование осуществляется взносами или работами по благоустройству.


3. Содержание земельных участков и построек


3.1. Каждый проживающий в поселении должен следить за экологическим, санитарным, техническим и  противопожарным  состоянием своих участков и домов и общественных территорий.


3.2. Любой житель  применяет природосберегающие технологии, в технологии строительства, возделывания земли и проживания. Полностью исключается применение ядохимикатов, химических и бактериологических препаратов, вредящих природе.

Запрещается стирать в озерах или применять химические средства для мытья или стирки.



4. Сохранение природы, мусор и отходы


4.1. Основой взаимодействия с живой природой является гармоничное и бережное к ней отношение. Каждый житель экопоселения бережет и охраняет окружающую среду (посадки, леса, родники, животные, птицы, микроорганизмы и др.), несет личную ответственность за обеззараживание и переработку всех своих отходов, как  на своем собственном участке, так и общественный территории.


4.2 Каждый житель ЭКО-Деревни при строительстве жилья использует преимущественно экологически чистые  материалы, а также поддерживает чистоту окружающего пространства.


4.3. Земля личных участков  удобряется только естественным гумусом (листья, трава, ветки, отходы животных и человека).

Применение  химических удобрений категорически запрещается.


4.4. На территории поселения не допускается организация производств, наносящих вред живой природе и человеку, создающих повышенный шум, а также приносящих моральные или материальные неудобства его жителям.

 

4.5. В качестве моющих средств (для посуды, стирки и т.п.) рекомендуется использовать природные средства (горчица, зола, опилки, мыльнянка, мыльные орехи и др.). Допускается использование сертифицированных биоразлагаемых продуктов (Эковер, Амвей и др.). Сброс неочищенных стоков, содержащих синтетические моющие вещества, в воду или почву не допускается.

 

4.6. Бытовые отходы рекомендуется утилизировать по возможности внутри участков без ущерба для природы (компостирование органики, сжигание дерева, бумаги и т.д.). Следует максимально ограничить себя в потреблении предметов, утилизация которых (или их  упаковки) в поселении затруднена (пластики, стекло, синтетическая одежда и т.д.). Сжигание и захоронение пластика, стекла в поселении не допускается, следует вывозить их на места переработки.

 

4.7. Для утилизации фекалий рекомендуется использовать безводные компостирующие туалеты на основе опилок или торфа. Для сохранения чистоты водоносного слоя не допускается обустройство жидкостных фекальных септиков.


5. Уборка территории ЭКО-Деревни


5.1. Каждый член ЭКО-Деревни обязан следить за состоянием земельного участка, находящегося в его законном владении и пользовании, и самостоятельно обеспечивать его своевременную уборку. Поддерживать чистоту на примыкающей к его участку территории, а также части территории общего пользования и территории окружающей лесополосы



6. Домашние животные


6.1. Содержание домашних животных должно гарантировать безопасность жизни и здоровья жителей экодеревни и их имущества, а также чистоту, тишину и порядок.

 

6.2. Домашние животные и пчелы содержатся на территориях своих участков или в специальных местах, выпас скота производится в отведенных для этих целей местах, огороженных либо на привязи.

 

6.3 . Владельцы крупных животных (собак, коз, лошадей и т.п.) отвечают за безопасность окружающих людей, а также принадлежащих им животных, растений и имущества при нахождении животных вне своего поместья. Крупные животные могут находиться на общественных территориях только в присутствии хозяев, собаки  — на поводке.



7. Ответственность


7.1. Спорные вопросы совместной жизни в экодеревне решаются путем договоренности сторон либо решением Общего собрания.

 

7.2. В случае причинения ущерба кому-либо из проживающих в экодеревне, либо имуществу экодеревни в целом, необходимо компенсировать этот ущерб по согласованию сторон.

 

7.3.Владельцы личных участков ответственны за соблюдение правил проживания всеми приглашёнными ими лицами (гостями, участниками семинаров, рабочими и т.д.).

 

7.4.В случае несоблюдения настоящих Правил, Правление ДНП имеют право накладывать штрафы, требовать возмещения причиненного ущерба, а также применять другие санкции к членам Партнерства, на которых лежит ответственность за нарушение Правил ими лично, либо лицами, указанными в п.11.1

 


Настоящие правила приняты на Общем собрании членов и могут быть в любой момент изменены по решению Общего собрания.