История лабиринтов
История лабиринтов начинается много тысячелетий тому назад. Эти невероятные и притягательные сооружения обнаруживаются в самых различных местах земного шара: на просторах России, в Китае, Египте, Греции, Мексике, Исландии и многих частях Европы. Первые изображения лабиринтов ( пролабиринтов) дошли до нас в виде наскальных рисунков.
Первые описания лабиринта появились у историка Геродота. Путешествуя по миру, он описал лабиринт в Фаюмах, находящихся рядом с озером Мойрис, известным сегодня как озеро Биркет-Карун, расположенным к западу от реки Нил — в 80 километрах к югу от современного города Каира.
Геродот писал: «Меня провели через комнаты в верхнем ярусе, и сужу я о подземной половине лишь по ним, потому что египтяне отказались показать мне подземные комнаты, поскольку они содержат могилы строителей, которые построили лабиринт, а так же могилы священных крокодилов. Верхние же комнаты я видел своими глазами. Они имели запутанные проходы от комнаты до комнаты. Стены были покрыты вырезанными фигурами, окруженными колоннадой.»
Так об этом упоминается в Википедии:
Геродот, Диодор Сицилийский и Плиний Старший оставили описание египетского лабиринта близ «города гадов» — Крокодилополя. То было колоссальное гранитное четырёхугольное здание, состоявшее из трёх массивных корпусов, охватывавших с трёх сторон внутреннее пространство длиной около 200 м и шириной в 170 м, четвёртая сторона которого примыкала к пирамиде.
В этом внутреннем пространстве находилось несколько дворов, обставленных колоннами, и крытых гипостильных зал. Само же здание включало в себя множество комнат и коридоров, расположенных частично выше поверхности почвы, частью под землёй. По словам Геродота, число таких помещений простиралось до трёх тысяч. Лабиринт занимал пространство общей площадью 70 000 квадратных метров.
В настоящее время на этом месте можно найти только черепки и мумифицированные черепа в захоронении. Когда мы специально приехали в Фаюмский оазис, во время тура по Египту, мы нашли поле засыпанное песком с множеством черепков. Подбирать любые черепки было запрещено. За их сохранностью строго смотрели местные военные. Недалеко от предполагаемого месторасположения лабиринта, находилась пирамида, возможно, именно ее и описывал Геродот.
Второй лабиринт, известный с античных времен, находился, по преданию, около Кносса, на северном берегу острова Крит (с ним отождествляют знаменитый дворец в Кноссе, открытый во время раскопок английского археолога А. Эванса). Постройка его приписывалась легендарному ваятелю и зодчему Дедалу и сопровождается красивой легендой о Критском лабиринте и храбром Тесее. Миф рассказывает, что в этом лабиринте царь Минос скрывал тайну своей неверной жены Пасифаи, которая, воспылав страстью к священному белому быку, родила чудовище Минотавра — получеловека-полубыка. Дедал выстроил Лабиринт с такими запутанными ходами, что никто не мог найти из него выход. Каждые семь лет афиняне должны были присылать в жертву Минотавру семь юношей и семь девушек. Так было уже дважды, но в третий раз Тесей, сын Эгея, вызвался добровольно отправиться в Лабиринт, чтобы сразиться с чудовищем. Он победил Минотавра, и нашел дорогу назад благодаря золотой нити, которую юноша тянул за собой от самого входа. Эту нить ему дала Ариадна, влюбленная в юношу, дочь царя Миноса.
Хотя местонахождение лабиринта в Кносе до сих пор не определено, согласно сообщениям, он был похож на египетский образец, только его размеры были намного меньше. Плиний отмечал, что жители Крита построили свой лабиринт в одну сотую величины египетского лабиринта.
Возможные корни этой легенды были обнаружены в кносском дворце. В одной из комнат, на полу был выложен церемониальный «Танец земли для Ариадны» в виде лабиринта. Юноши и девушки, достигшие брачного возраста, танцевали особый танец по этим линиям, чтобы встретиться друг с другом в центре.
В третьем столетии до н.э. на монетах из Кноса все еще изображался лабиринт. Преобладающая форма лабиринтов того периода была довольно проста – семь круго оборотов известных всему миру как классический, спиральный лабиринт.
Каменные лабиринты северной части России, находящиеся на островах Белого моря — это лабиринты спиралевидной формы. Точное назначение этих каменных построек неизвестно. Одним из предположений, является гипотеза о том, что они, возможно, символизировали границу между миром живых и миром духов, и лабиринты при этом использовались для конкретных шаманских ритуалов, чтобы помочь душам умерших совершить своё путешествие в другой мир.
В настоящее время в мире можно найти множество самых причудливых форм лабиринтов, которые возникают и в наши дни. Многообразие материалов, из которых сооружаются лабиринты и видов удивляет. В то же время,главной неразгаданной загадкой древнего символа остается его происхождение. Десятки гипотез, высказанных на этот счет, так и не смогли объяснить возникновение, а затем распространение по всему миру затейливого рисунка извилистой дорожки.
В различных образцах, сохранившихся с доисторических времен, так же как и в современных творениях, мы наблюдаем практически один и тот же рисунок: серию тщательно соединенных между собой концентрических линий, образующих форму «классического» лабиринта.
Для большинства древних лабиринтов характерна структурами с вариантами проходов к скрытым местам назначения: для них характерна лишь одна извилистая и запутанная, тропа, ведущая от входа к месту, расположенному в центре сооружения. В подобном варианте лабиринты просуществовали до Средних веков и эпохи Возрождения.
В эпоху возрождения лабиринты продолжили свою жизнь став атрибутами парковых ансамблей и трансформировались в многовариантные проходы среди высоких стриженых живых изгородей.
Из старинных лабиринтов уцелела лишь небольшая часть благодаря долговечности и прочности использованных материалов (камень), удачному расположению или просто по счастливой случайности.
Лабиринты бывают разные. В одних извилистые дорожки сообщаются между собой и ведут к единому центру. В других — наряду с проходами могут быть и тупики, и для идущего по нему задача состоит в том, чтобы, минуя тупики, найти выход в противоположном конце лабиринта.
У многих древних лабиринтов есть своя мифология, неразрывно связанная с жизнью человека. Миф о Минотавре можно рассмотреть как второе рождение Тесея (трансформация, перерождение) и избавление его от смерти. Исходя из такой точки зрения лабиринт – это встреча человека с собой.
С 2001 года мы ведем исследование и поиск лабиринтов в различных местах мира. В наших экспедициях мы побывали в Фаюимском оазисе, на Соловках, Большом Кузовском архипелаге, Заяцком острове, Сейдозере, в Шартрском соборе (Франция), парке лабиринтов Литвы и многих других местах.
Все это привело к идее создать собственный Парк лабиринтов на территории поселения. В 2014 году были созданы два лабиринта, прообразом которых послужили: Критский и Соловецкий лабиринт.
В 2015 году были построены еще три лабиринта.