ЛАБИРИНТЫ И МЕГАЛИТЫ В ЭКОПОСЕЛЕНИИ

Наши многочисленные экспедиции и путешествия по различным странам  привели к идее создать в экопоселении собственный Парк лабиринтов, начало которому положили два лабиринта: Критский лабиринт и Большой Соловецкий

???????????????????????????????

 

 

 

 

 

 

 

Критский лабиринт

 так он выглядит на территории экопоселения.

???????????????????????????????

 

Строение лабиринта

 

 

На рисунке представлена схема Критского лабиринта. Тёмной линией обозначены стенки, промежутки между ними – тропинки для ходьбы. У этого лабиринта есть только один вход и он же выход. Если внимательно присмотреться, то можно заметить, что в этом лабиринте невозможно заблудиться (если идти по тропинке, не перепрыгивая через тёмную линию) – войдя в него, вы дойдёте до его центра, развернувшись и двигаясь в обратном направлении – вы неминуемо дойдёте до выхода.

Обратите внимание, что сам лабиринт имеет семь дорожек.

 

 

Схема построения Критского лабиринта

Схема строения критского лабиринта

Классические лабиринты — как правило — создавались по некоему единому шаблону. С одной, очень извилистой, дорожкой, ведущей от входа — к центру. Как те, что оказались изображёнными на глиняных табличках, найденных при раскопках в Пилосе. Их возраст составил более 3000 (трёх тысяч) лет.

 

Большой Соловецкий лабиринт

???????????????????????????????

 

Архипелаг Кузова. Остров Олешин.

Знак лабиринта в России наиболее широко представлен в Беломорье. Сегодня в России наиболее известны беломорские лабиринты, которые были введены в научный обиход под названием «лапландских» (кольских) лабиринтов еще в 1877 году. Позднее общепринятой формулировкой стало выражение «северные лабиринты».
Северные лабиринты – это спиралевидные изображения, выложенные из небольших валунных камней на земле. Размеры лабиринтов различны: диаметр от 0,9 до 25,40 м, высота не более 50 см.

 

Соловки, Заяцкий остров. Поляна с лабиринтом.

Наиболее примечательным в среде северных лабиринтов является Соловецкое скопление – оно крупнейшее в мире. В его состав входит не только 35 известных на сегодняшний день лабиринтов, но и около тысячи каменных насыпей, десятки «символических» каменных выкладок. Соловецкое скопление магических древностей разбросано по разным островам архипелага, на площади более 300 квадратных километров. Самая значительная часть этого скопления сконцентрирована на острове Большой Заяцкий, находящемся на юго-западе архипелага. Площадь этого острова всего 1,5 километра. На крошечной его территории выложено большинство древнейших памятников Соловецкого архипелага – 13 лабиринтов, более 850 валунных насыпей и десятки других, достоверно не интерпретированных сооружений. Кстати, наибольшая частота распространения загадочных северных лабиринтов наблюдается именно на островах — на Белом море, почти на всей акватории Балтики,

Кроме того, формы лабиринтов (согласно классификации), могут быть различными. Всего насчитывается восемь типов лабиринтов, самыми простыми из которых являются обычные спирали. Графически символ лабиринта возводят к простейшим меандрам. Логично предположить (и объяснить) что форма лабиринта прошла свои этапы развития, первым из которых был меандр, вторым – спиралевидные лабиринты и последним – лабиринт сложный (классический).

 

Научные гипотезы о назначении северных лабиринтов

 

Валерий Николаевич Сочеванов, геофизик.

Первоначально предположения Валерия Николаевича сложно было отнести к собственно гипотезам: любая гипотеза должна быть, в первую очередь, «научна». Его предположение звучало так: лабиринты построены над неизвестным видом геофизических полей, а потому должны оказывать воздействие на функциональные системы организма человека. При кажущейся «фантастичности» постановки проблемы исследователю удалось привлечь специалистов Военно-медицинской академии, ЛИТМО, НИИ физической культуры. После трёх лет многочисленных полевых экспериментов был получен сенсационный результат: прохождение (нахождение) в некоторых выкладках святилища Большого Заяцкого острова действительно изменяет состояние функциональных систем организма! Фактически, эксперименты Сочеванова ничего не объяснили, но только лишь расширили проблематику лабиринтов, открыв новую страницу в их изучении. Скорее всего, что это открытие нужно исследовать с точки зрения когнитивных наук.

 

Гипотезу Леонида Ершова вполне можно назвать «астрофизической». Он считает, что «…знак классического лабиринта строился не абстрактно, а как конкретное отражение движения Солнца и Луны, сам лабиринт имеет календарную символику, что в свою очередь является символом вечности циклов времени, символом вечности циклов жизни и смерти…».

Любопытно, что ничего нового в этой гипотезе нет. Попытка связать движение небесных тел (правда, в птолемеевой системе) с критским лабиринтом уже была. Автором этой концепции являлся Евдокс Квиндский.

 

Антон Людвикасович Жебраускас, культуролог.

В своей работе «Лабиринт как архетип культуры и метафора сознания» А.Л. Жебраускас рассматривает лабиринт как «ментальную структуру, архетип, всегда присутствующий в людском сознании». По Жебраускасу, лабиринты изначально имели функцию «каналов связи» с загробным миром и использовались при погребальном обряде и в ритуалах инициации. Прохождение по самому лабиринту способствовало медитативному погружению, спуску в собственное подсознание, где была необходима встреча с «тенью» (Минотавром). Начиная со Средних веков, лабиринт осмыслялся как метафора сложного пути человека в мире. Искусственно удлинённый путь в лабиринте – непременное условие для достижения центра (возвращение в некогда утраченный рай)…