Что такое ДНП?

 

ДНП – дачное некоммерческое партнерство. Форма организации собственников земельных участков дачного поселка. Основная деятельность партнерства – организация обеспечения поселка и его жителей необходимыми коммуникациями и услугами, представление интересов коллектива жителей поселка во взаимоотношениях с местными органами власти и иными организациями. Партнерство является самостоятельным юридическим лицом, может вести коммерческую деятельность при условии направления прибыли на нужды самого же ДНП.

ДНП -это юридическое лицо, создаваемое для развития и обслуживания  ЭКО-Деревни. Принцип деятельности аналогичен принципу деятельности ТСЖ (Товарищества Собственников Жилья). Только ТСЖ собирает взносы на обслуживание лифтов, лестниц, парадных, коммунальных сетей, а также вывоз мусора, уборку снега во дворе, оплату счетов на электроэнергию, холодную и горячую воду, газ и т.д. ДНП же занимается вопросами организации  строительства и обслуживания дорог и линий электропередач в посёлке, организует его охрану, вывоз мусора, оплату по счетам снабжающих организаций и т.д.

Кроме того, ДНП занимается комплексным развитием территории поселка.

 

Какие взаимоотношения  собственника участка с  ДНП?

 

При взаимоотношении с ДНП гражданин, прежде всего, получает гарантию того, что он является членом партнёрства и имеет право участвовать в принятии решений по всем вопросам, для чего проводятся очередные и внеочередные собрания членов ДНП. Все взаимоотношения четко регламентированы Внутренними Правилами и законом.

 

Какие документы оформляются при покупке земельного участка?

 

Приобретая земельный участок, так же, как и любое другое недвижимое имущество, вы заключаете договор купли-продажи (правоустанавливающий документ), на основании которого подлежит регистрации в территориальном отделении Росреестра переход права собственности на земельный участок. После регистрации перехода права собственности регистрирующий орган выдает свидетельство, подтверждающее право собственности на земельный участок (правоподтверждающий документ).

 

Какие документы необходимо иметь для покупки участка?

 

Для заключения договора купли-продажи достаточно иметь паспорт гражданина РФ. Для подачи документов на регистрацию потребуется оплатить государственную пошлину в размере 200 рублей (за один объект недвижимости) и предоставить нотариальное согласие супруга или супруги, если покупатель состоит в браке.

 

Объясните, что такое “кадастр” и “кадастровый паспорт”?

 

Любой вновь образуемый земельный участок должен пройти специальную процедуру государственного учета – кадастровый учет. Только после того, как участок прошел кадастровый учет и ему был присвоен соответствующий номер (кадастровый номер) участок может быть предметом сделок. Кадастровый паспорт выдается при постановке земельного участка на кадастровый учет. В кадастровой палате каждому кадастровому номеру, присваиваемому при выдаче паспорта соответствует конкретное межевое дело, содержащее всю информацию об участке, размеры границ, его координаты. Наличие кадастрового паспорта земельного участка свидетельствует о возникновении объекта недвижимости, возможности земельного участка быть предметом сделок.    Государственный кадастр недвижимости является систематизированным сводом сведений об учтенном в нем объекте недвижимости.

Что такое земли сельхозназначения (сельхозземли)?

 

Земли сельскохозяйственного назначения – земли, находящиеся за чертой поселений используемые или предназначенные для ведения сельскохозяйственной деятельности (сельхозпроизводства, личного подсобного, фермерского  хозяйства, животноводства, огородничества, ведения дачного хозяйства) в том числе иные земли, используемые для нужд сельского хозяйства.

У земель сельхозназначения существует  различный вид  их использовани:

— для сельского хозяйства,

-для дачного строительства,

-для фермерского хозяйства..

 

 


Leave a Reply